11月15日晴
与老友文兄於十一月中往台中自由行五天,天气凉而不寒,十分适合郊游,早上六时左右是每天最凉的时候,大慨是18-20度;至中午最热时才是22-24度左右。所以每天只需简穿一件短衣,再多加一件外套便行。
我们十一时许抵达台中清泉罔机场,一步出机场便有的士司机商洽生意,由於未有往台中车站的公车到站,故我们便上的士往下榻的台中中港饭店了。
这饭店算不上豪华,严格上来说是一所宾馆,我们放下细软,便沿中港路由往台中车站的方向走,大慨走了二十分钟,终来到台中车站,快速地查找了这几天所需的路綫资料後,便往中港路旁着名的电器街逛逛了,可能这天是星期一上午的关系,所以并不算热闹。
随後我们转入横巷来到继光街,看见一所不大起眼的小食店,名叫「继光脆脆j」,是专卖脆j、炸鱿鱼、台式饮料等小食的。其实在台中的部份夜市,都可见到其名字,但相信这一所位於继光街的应是创始店吧。我们坐在路边的椅子,吃着小吃,或许是有点饿,或是有点累吧,我竟感到这儿有份外的风味,十分享受这悠闲的气氛。
小休後,我们再沿中港路返饭店的方向行走,来到了台中着名饼店-「九个太yan」-顾名思意,我们就是来这里选购台中着名的第一小食-太yan饼,店子内有多种中式饼点作试食。太yan饼有点像老婆饼,外皮很脆,内里馅料则很糯。我们大饱口福後,便选购了当中两款较合我俩口味的太yan饼蜂蜜及蛋h作手信,希望朋友们都欣赏吧。
走啊走啊,我们下一站目标是位於双十路的「香蕉俱乐部」,由於我俩都是第一次到台中,而台中的道路b我们预算中长了很多,我们拿着旅游指南,先後经过了三民街的婚纱街段及台中公园,还是走不到双十路,幸而台中公园的宏伟亦未致让我们完全浪费腿力。快天黑了,我们还是绕着台中公园而0不着头脑,遂决定改变行程,打的往逢甲夜市晚饭了。
逢甲夜市b起台北士林夜市整齐,面积更大,感觉颇好。我们沿路买了小档的吐司及特se「胶袋n茶」,看着n茶师传的熟练拉茶技巧,心中佩服万分;而当晚我们的正餐是到「陈妈妈四季凉舖」,吃了台式的面食,十分爽~
11月16日晴
这天我们一早便跑到台中车站,吃过早点後往神监大楼对外的公车站,搭乘往中兴岭的公车到大坑,车程约十五分钟。值得一提是车程途中有一电单车在横巷突然驶出,公车司机急煞停车,我之所以说是值得一提,是因为司机不但没有半点怒意,当我们下车时,还和蔼地向我们指路,这对在急促城市打滚的我来说都算是「奇景」-台湾司机的修养完全把急x子的我b下去了。
我们到了大坑风景区,沿东山路往东山乐园进发,途经麒麟温泉及大坑步道等要点,走了约1小时,终来到东山乐园了。东山乐园乃大坑最老字号的汤馆,可惜现正值秋天,故园内的表演场地及泳池等设施皆关上,幸而我俩总算享受过大坑温泉水的浸浴,让劳累的身子得以舒缓一下。
大慨是我小看了台中旅游地图的路程,害我俩这一天半来都疲於奔命。经过这两天的教训,我们决定下午打的回台中,以「用钱买时间」的方式尽览台中的观光点,初见成效。我们下午一口气到了20号仓库观赏艺术品,吃过台中r0u员作午餐,再往国立科学馆的展示馆,到过堪称台中第一n茶的春水店育才路店尝过台湾米血及珍珠n,走到店旁的中友百货观光。
我很喜欢台中r0u员,犹记得上年游台北九份时都曾吃过r0u员,当地的r0u员是粉红se的,而台中r0u员则是白白的,外皮做得很软韧,很黏口,与盛载r0u员的碗子缠在一块儿,内里r0u汁浓而不溜。最bang是台中r0u员上甜甜的酱料,当我吃了一口後,很自然会再吃下一口,配上热烫烫的清汤把喉舌至肚子都填得暖暖了,看来这台中「圆包」都不是浪得虚名吧。
晚上,我们终到了原定为昨天行程之一的「香蕉俱乐部」了,都要借此机会一赞我们不屈不挠的jg神,哈。「香」为一怀旧地标,内里满布怀旧陈设,为摄影者的又一好去处。
说起摄影,不得不提是现代资讯爆炸,文兄最近新置了一部上网手机,方便於旅程中途上载行程相片。这一刻我在何方,朋友只要到交友网站便可知一二,纵然与亲友相距千里,感觉却近在咫尺。我亲身t验到互联网的伟大,只要人们用得其所,不要把自己变成宅男宅nv,互联网确能把人与人之间的距离拉近了许多。
11月17日晴
由於这天我们需转往埔里驻脚,故一早便起床出发,连早餐都未有吃过,便急不及待到台中车站转乘往埔里的头班车了。原本我们是打算搭乘上午7时53分开出的第二班公车,但现在我们早了约半小时登上头班车,赚来的半小时就是我们今天的一份礼物了!
我喜欢台湾这地方,当地人大都热情友善,我们上车後,坐在我们身後的一位当地义工nv士主动向我们介绍日月潭的观光店及一些旅游套餐,又提议我们可先把行李放到其义工办事处,再到日月潭观光,以节省到饭店登记及放下行李的时间。但经我们商量後,我们还是决定致电埔里民宿的老板娘,托他先将我们的行李送到民宿,这安排会b较妥善。
经过约一小时半的车程,我们终到了埔里车站,周老板娘很友善,我们把行李交托後,便在同一车站乘公车往日月潭,到了日月潭的水社客户服务中心购了「日月潭海陆空游」套票,才是9时许。吃过早点後,我们便开始当天的日月潭之旅了。
所谓海陆空,「海」即是湖中的观光船,「陆」则为环湖的观光巴士,「空」则乃由日月潭的缆车码头,接驳至九族文化村入口的登山缆车。
我们两名日月男登上观光巴士,随着环岛的观光点游覧。第一站是文武庙,该庙宇大楼极尽宏伟,楼高约四层,从环岛马路拾级而上,进入庙前之寛大广场,两侧各有一尊约四米高的守护象。我们从庙上眺望湖的风光,感觉美yan无暇,人海处处,有旅客观光,有善信参拜,亦有小店在做生意,当然,最宏大的还是庙中之主角–关公象。
由於行程紧迫,我们惟有走马看花,登上下一班观光巴士到了大竹。
文武庙如市集般热闹,大竹则如沙滩般宁静,这里为一大自然景点,依山傍水,独特之处是湖中有一日月潭之出水口,湖底中涌出之水一刻子喷出来,打到水面,造成一波接一波的圆圆喷泉,这奇景都是孤闻的我第一次见到的,亦谋杀了文兄不少的相机储存卡容量。
全程美中不足是观光巴士的班次疏得要命,我们这回在大竹等了差不多45分钟,才有下一班观光巴士接我们到缆车码头,等得怕怕了。
到了码头,乘过登山缆车,从更高处俯瞰湖中之美,感觉一望无际,来回全程约三十分钟,我们在码头的水晶餐廰吃过午饭,再乘观光船往玄光寺,誓要完成「海陆空」之全盘计划。
我们刚才在缆车上远距离一睹湖的风采,这趟我们则在船上近身的拥抱湖的风光,不消一会,我们便到了玄光寺码头,码头旁有邵族歌舞娱宾,再登山上往玄光寺去,寺旁有一刻着「千秋苦旅」之大石,是用作纪念家传户晓的人物-唐三藏之取西经苦行。