我走下楼,喝了杯水冷静了一下,杰古沙龙那边我是本来就要去的,就是没想到会跟一群人一起去,刚才忘了问要去几天,不过估计最多也就两三天,我的行李本来就是一个背包,衣服全都穿在身上,根本没什么好收拾的,思考完毕,我悠哉悠哉地煎了两个蛋当早饭,又喝了一杯蜂蜜水,头疼下去了一些,浑身感觉有了些力气。
我穿戴好,装好背包,预计等他们到还有个五六分钟,便坐在沙发上回想昨晚上喝酒之后的事,奈何想破了脑子,也收拾不出几个完整画面,人也记不太清,名字更别提了,马上见了人叫不出来,妥妥的尴尬。
我惆怅的叹了一口气,昨天是不知不觉喝了多少啊……
门外响起车鸣,我背上背包走了出去。
竟是一辆中型面包车,少说也能装下数十人。
车门拉开,露出一张络腮胡子的大脸,脸颊两坨红,笑容使整个人喜气洋洋。
这时候我想起来了,昨天那群人里难得的一个英语说的不错的冰岛人。
记忆的回流使我振奋,我跟他热情的打了招呼,上了车,里面已经坐了七八个人,放眼望去都很眼熟,名字对的上号就有点困难了,好在大家也不介意,一起打了招呼,便坐在座位上聊天。
冰岛语始终使我摸不着头脑,虽然络腮胡子很乐意翻译,但是其他人似乎更热衷于手舞足蹈和反复的解释,我像是在玩你画我猜的游戏,一群大老爷们还乐此不疲。
一路上又接了好几个人,最后总共有十二人,上了一号公路,驶往杰古沙龙。
车程四个小时左右,我始终有些宿醉的不适,跟他们闹了一会儿就开始补觉,顺便恢复体力。
冰岛人叫醒人的方式真不客气,我被重重的一巴掌拍醒,心脏狂跳了好一会才缓过来。
天气是阴天,云层很低,我从车窗远远的看见杰古沙龙冰河湖的一角,顿时有些心驰神往。
已经下午近两点,找了个地方停车,然后所有人把带的食物都拿了出来,开始大口吞咽,算是中餐。
我带了两个三明治,不是很饿,快速的吃了,然后领头的人开始派发工具。
我跟着其他人一起学样把头盔和冰爪带上了,其余的用具塞进了背包背上,而后一伙人下了车,向着冰河湖徒步走去。
他们说今天的主要任务就是探索蓝冰洞,他们每年都会过来一两次,因为蓝冰洞不同季节不同时间不同天气所见是完全不一样的,所以每次都有惊喜,因此年年都来,毫不疲倦。
穿过一片岩石,杰古沙龙冰河湖的全貌出现在我面前。
无数大大小小的冰块漂浮在平静的水面上,形态各异,晶莹剔透,折射出变幻的光线。
云层很低,遮住乐远方的山,近处只见一片雪白,纯粹的没有其他颜色。
像是几亿年前的寒武纪,水面之下也许孕育着无数的生命,但是水面之上的世界,是纯粹而无杂质的。
沙滩上有一块巨大的冰块,表面已经凝固成了水波纹,透明如水晶,散发着蓝色的光芒,像是一块被冲上沙滩的蓝宝石。
我有点走不动路了。
我无法移开视线,脑中所能想到的所有的美好词汇,都不足以形容我对此情此景的赞叹。
其他人见我这样,忍不住都笑出了声,随即拍我肩示意他们都懂,没有人不为这样的自然景观惊叹。
我慢慢的跟在他们后面,眼睛还是紧紧盯着湖面,不同角度看,美都不同!
我强行忍着在湖边坐着看一下午的念头,跟着走了一路。领头说蓝冰洞往往出现在冰舌边缘,越往冰舌的位置走,路面就越来越难走了,脚下已经完全是冰面,稍不留神就有可能打滑摔倒。
我收敛了心神,小心的跟在一行人的后面。
不久就发现了一个小洞口,雪面很厚,显得洞口很小,感觉大个子都很难钻进去。
我走了这么一会儿,身上反而没怎么发热,甚至觉得有些冷,湖边的气温果然很低。
我最后一个弯腰钻了进去,佝偻着走了几步,而后眼前豁然开朗。
一个天然的巨大的底下洞穴,下方耸立着尖尖的圆锥状的雪柱,而整个弧顶,像是水面倒挂凝固在了天上,细密的水波纹密集的布满了整个冰面,光滑如镜,晶莹剔透,水光澄蓝,像是来到了异世界。
我凑近到旁边的冰面摸了摸,隔着手套也感受不出来,但是能清晰的看到冰面里冻住的石头、细小的灰尘和圆圆的气泡。
我又走不动路了。
不过其他人也没比我好多少,他们一进来也是一阵整齐的感叹,四处打量观赏。
脚下的雪面比外面稍微好走一点,洞内其他地方还有好些不规则的雪堆,有几个人跑到了一个大雪堆上,已经开始玩起了雪滑梯。
我也兴冲冲的走过去,跟着一起玩。
没过一会儿,领队召集所有人集合,继续往洞里走,蓝冰洞由于是冰川流动行程的,所以形态变化万千,洞内也是曲折离奇。
越往里走,脚下的雪面便慢慢变成了冰面,越发难以行走,速度也变慢很多,但是穿行在这诡秘的纯蓝世界里,谁都不会想停下来。
我的体力显然没有其他人好,走了一会儿我的喘气声便重了,我落前面人的距离也有好几米了。