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第53章(第1页)

本文修改完成之后,为了准备一个重要的考试,《焱》和&ldo;四中篇&rdo;的扩写只能暂时放下了。突然觉得有些对不起《焱》‐‐按照原先制订的写作计划,它本来应该排在本文前面的:一个在极短时间内定下的写作计划,竟然挤掉了正在写作中的《焱》,进而让它被迫推迟到圣诞节期间才能继续完成,实在是很不好意思。

《昼夜》也相应推迟了,同时,一些新的计划也慢慢浮上水面‐‐对于我用了半年多的时间精心收集资料、书写提纲的《昼夜》而言,未尝不是一件好事。

回到正题‐‐希望大家喜欢本文,也能够继续支持这个系列。

以上。

附录一

附录一:朗姆酒和&ldo;哈瓦拉俱乐部&rdo;

朗姆(ru)酒是最著名的蒸馏酒之一,也是一种十分重要的鸡尾酒基酒。因大航海时代时作为&ldo;水手的灵魂&rdo;,以及著名作家俄勒斯特&iddot;米勒&iddot;海明威(ernest&iddot;iller&iddot;hegway)对它的钟爱而被世人所熟知。当时加勒比海的一些海盗舰队,乃至某些资金不足的官方舰队,甚至直接以朗姆酒作为雇佣水手时所付的工钱(一些嗜酒如命又无家室累赘的水手也乐于接受这种特别的薪酬)。

朗姆酒经常是通过制糖工业的副产品糖蜜(德语中是lasse)制作加工而成,但也有少量是直接通过甘蔗或甘蔗汁制取的(如捷克产朗姆就是直接通过甘蔗制取的,味道和标准版朗姆完全不同‐‐当然,由于欧盟酒业的相关约束,现在捷克产朗姆已经改名为了)。常见的产地有加勒比海一带、中南美洲诸国、马达加斯加、毛里求斯、留尼汪岛、印度、菲律宾、澳大利亚及大西洋的加纳利群岛这些盛产甘蔗的地方。据说,最早自1650年起,朗姆酒就已经开始批量生产了。

和威士忌及科涅克(自然是指用法国科涅克gnac葡萄所酿制的白兰地)类似,好的朗姆意味着更长时间的桶陈。蒸馏液在橡木桶里存放的时间越长,杂醇类物质就残留得越少,酒的味道也就越香醇。然而,存放的时间越长,酒的颜色也就越深‐‐由无色逐渐变成淡金色,甚至褐色。但还好这并不是什么坏事:受高级白兰地&ldo;颜色越深品质越高&rdo;的偏见影响,很多厂商也喜欢使用焦糖给本来无色的浅酿朗姆染色以抬高其价格(这正和一些龙舌兰厂商的所为如出一辙)。

一些知名的朗姆酒品牌,除了文中提到的&ldo;哈瓦拉俱乐部(havanacb)&rdo;和廉价的大厂产品巴卡迪(bacardi,品牌注册地波多黎各,世界最大的烈酒品牌‐‐我们相当熟悉的马提尼arti,现在也归在这家门下)之外,尚有&ldo;摩根船长(captaan,注册地同为波多黎各,世界第二大朗姆酒品牌)&rdo;、圣特蕾莎(santateresa)、老橡树(oldoak,我们很容易由这个牌子联想到出生在橡树公园(oakpark,国内通常的译法是&ldo;奥克帕克&rdo;)的海明威)等数十种。

来自古巴的&ldo;哈瓦拉俱乐部&rdo;,在德国最常见到贩卖的是&ldo;陈酿三年&rdo;(即常说的&ldo;hc3&rdo;)‐‐虽然这款酒的颜色略呈淡金色,但却标明了是白朗姆酒。另外一款完全无色的是&ldo;&rdo;(即&ldo;陈酿两年&rdo;)。这两款酒主要用来做调酒用的基酒。

和其它朗姆酒不同,&ldo;哈瓦拉俱乐部&rdo;使用了威士忌名牌杰克&iddot;丹尼尔(jack&iddot;daniel)所使用过的橡木桶,因此这个品牌的朗姆酒也掺杂有威士忌味道。

文中提到的&ldo;a?ejogranreserva&rdo;,实际上是褐色朗姆,不适合用来做摩吉托的‐‐但约翰这样做了,而且,效果似乎还不错:至少,我们的侦探先生很喜欢(笑)。

我个人十分喜欢&ldo;哈瓦拉俱乐部&rdo;的酒瓶(特指&ldo;陈酿三年&rdo;及其以上版本的,酒色完全无色透明的那种却并没有使用这种优质瓶子:因为它们是酒保专用的),它使用了精致又特殊的磨砂工艺处理,给人的触感十分特别,比经常遇到的劣质光面酒瓶要好得太多了。一瓶&ldo;陈酿三年&rdo;,在我居住的小城里,每瓶大概卖12欧元。

附录二

附录二:来自墨西哥的龙舌兰酒

我经常在超市的货架上留意龙舌兰酒,因为它们经常都拥有十分可爱的造型‐‐比如以墨西哥人的大帽子为主题的瓶盖,以及仙人掌形状的酒瓶?这些酒被放在显眼的位置,有时候,甚至就放在轩尼诗和我喜欢的黑标jackdaniel&rso;s(就是我刚刚提到的杰克&iddot;丹尼尔牌威士忌中的一种,正式的名字应该是&ldo;老七号(oldno7brand)&rdo;,因为那首以田纳西为主题的老歌我开始喜欢起田纳西州来,因为jackdaniel&rso;s我又喜欢起小城lynchburg‐‐很多人认为&ldo;老七号&rdo;是一种波本,这实际上是误解,那确实是正宗又传统的田纳西威士忌)旁边。

一般被我们所经常提到的龙舌兰酒,实际上仅是梅斯卡尔(zcal)酒中的一种,其名字是我在序言中就提到过的特奎拉(尽管其实际的发音是特基拉)。

特奎拉生产在墨西哥被官方法令所严格管制,其目的是为了保证其高质量,以便出口时能够得到更好的价格。政府规定特奎拉只能使用蓝色龙舌兰或其26个亚种为原料来酿制(实际上,龙舌兰有多达两到三百个分支,而非网络上所传的136种),所选材料必须无病,高度需在半米以上。平均来说,能达到标准的龙舌兰,种下之后,需等待十年的时间才可采收(某些品种仅需八年,但某些偷工减料的酒厂也会使用熟成时间未达标准的)‐‐比之葡萄、樱桃、小麦、甘蔗等酿酒作物而言,如此长的等待时间可以说是绝无仅有了。

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