题字碑,然后在极为压抑的气氛中,来到了三八线‐‐这一条世界战争史上最有名
的纬度线上。
这是一条人为的分界线,对朝鲜人民来说则是一条泪线、分裂线,统一的国度、
无数的血缘亲情都被这条怪胎线隔断了。直至今天,仍是两国人民挥之不去的伤痛。
现在,三八线用水泥砌高5‐‐10厘米显示,横穿了视线下的五间房屋(见图)。
这五间当时临时搭建的房屋,两间归韩国所有,两间归朝鲜所有,中间的一间则归
两国共同所有。
其时,三八线两边各有四名全副武装的军人在站岗,神情严峻。据说此时海面
上两国军舰正在冲突交火,所以我们去的那几天,三八线两侧的两国军人均枕戈待
旦,随时准备迎接突然爆发的战争!
在如此紧张的气氛感染下,我们也都莫名其妙得紧张了起来,大气也不敢出地
分批参观了下面的中心房舍。
参观的方式很有意思,也许是为了更大范围地利用旅游资源吧,这中间属于双
方共同拥有的房间就被辟为了合用的参观区‐‐当朝方旅游人员进入时,则韩方大
门关闭,其大门由两名朝鲜士兵守卫;待朝方旅游人员参观完毕退出后,则朝方大
门关闭,韩方大门打开。房间内朝方紧闭的大门口则由两名韩国士兵守卫。其参加
&ldo;韩国游&rdo;的各国游客则随后进入。如此周而复始。
我们这一批人参观完后,出来回头一看,果然发现这边的大门已经关闭了,而
韩国那一边已经开始放人进入了!眼见那一边进入的团队中中国人似乎还不少,于
是两边的中国人就隔着三八线,微笑不语地互相小幅度招手示意。对此,两国军人
也没有怎么干涉。
我们随即上楼,飘扬着朝鲜国旗的朝方大楼全用大理石砌成,造型别致,装饰
豪华,隐隐有跟对面的韩国大楼媲美更有比国力之势。但我做为旁观者却觉得,虽
然两边的大楼都很气派非凡,不相上下,但两国军人的穿着却明显分出了高低。
时已值盛夏,韩国军人着白盔蓝衬短袖装,潇洒精干,一副与国际接轨的时尚
模样;而朝鲜军人还严严实实穿着春秋装,长衫长裤,也不知道热不热……
站在朝方大楼上远眺,满眼都是三千里锦绣河山如诗如画的美景,只是在这
&ldo;引无数英雄竞折腰&rdo;的壮丽画卷上,不知道又隐藏着多少杀机!
离开三八线的时候,我突然一阵心冷,大脑中没由来地想起来了名作家李敖在